Townhouse Contemporáneo en el Distrito 14 de Paris

El proyecto se encuentra ubicado en el distrito 14, en un área consolidada y de carácter residencial al suroeste de París.

El terreno se caracteriza principalmente por presentar una forma trapezoidal, con una superficie de alrededor de unos 37 m2, limitada entre dos medianeras y por último y no menos importante este cuenta con tan solo una sola fachada que se encuentra volcada completamente hacia la calle.

El cliente buscaba una vivienda para una familia conformada para 4 personas, y con ciertos requerimientos específicos: 3 dormitorios, una oficina, y con un espacio al aire libre. Por lo que se decidió que las estancias carecieran de elementos fijos para poder así alojar diversos usos.

El proyecto se compone de varias plantas, que establecen un juego de medios niveles. Este planteamiento permite una continuidad tanto visual como espacial; otorgando relaciones oblicuas entre los diferentes espacios de la vivienda: entre la cocina y el comedor, entre la cocina y la sala de estar y entre la sala de estar y la logia.

La vivienda está pensada para aprovechar al máximo el perfil permitido por el plan urbanístico local (PLU) sin comprometer la calidad espacial y arquitectónica del proyecto. La creación de dos tragaluces verticales y la implementación de grandes ventanales fijos y pivotantes en la fachada permiten una lectura clara del perfil urbano existente, favoreciendo la relación visual entre el interior y el exterior; captando la mayor cantidad de luz natural en el día.

El trabajo de la fachada acristalada está pensado esencialmente en un juego de compresiones y dilataciones de los espacios interiores, otorgándoles jerarquía, revelando una radiografía nítida entre los espacios servidos de los espacios servidores, los cuales se caracterizan por ser más compactos. La vivienda de 11.50 metros de altura propone un ascensor central acristalado de acceso a los espacios principales: entrada, cocina, salón y dormitorios.

La utilización de materiales sostenibles tiene como propósito reducir las emisiones de carbono según los estándares actuales. La envolvente del proyecto presenta un sistema estructural mixto (los muros exteriores están hechos de hormigón bajos en carbono y el muro posterior está hecho hormigón en cáñamo). La retícula metálica ortogonal presenta dos caras: la cara interna está pensada en madera para dar un ambiente más cálido y la cara externa está pensada en aluminio anodizado color bronce.

En el interior, los pisos y mamposterías son en madera. Un juego de persianas correderas y cortinas térmicas aseguran la protección solar y el confort dentro de la casa. Un cerramiento semipermeable genera privacidad en la planta baja, así como en la logia y en los tragaluces verticales.

Autor(es): Arquitecto Ramsés Salazar
Colaborador(es) Chloé Anouilh, Juan Fernando Pardo
Categoría: Producción Profesional Internacional
Subcategoría: Proyecto
Año: 2020
Superficie: 150 M2
Ciudad: 10 Villa Mallebay, en el distrito 14 de París,
País: Francia