Casa SP

La casa SP está ubicada en una urbanización cerrada en el municipio de Porongo, en Santa Cruz, Bolivia. La vivienda se cierra hacia la calle y abre todas sus vistas a la cancha de golf, la cual funciona como una extensión de su jardín privado.

Formalmente, se compone por dos volúmenes solapados entre sí de manera perpendicular que están separados por una viga de hormigón que genera el traslape entre ambos. Las vigas metálicas de color negro remarcan las losas y recuadran la separación entre ambos volúmenes, realzando la composición formal de la casa.

La casa está compuesta por 3 niveles: un subsuelo, una planta baja y una planta alta. En el subsuelo está ubicado todo el servicio. En planta baja tenemos ubicado todo el programa social de la vivienda. La idea de esta casa era poder usar todo el programa social tanto junto, como por separado. Es por eso que se genera una distribución lineal entre el living-comedor, la cocina y el quincho. En la planta alta tenemos ubicados dos dormitorios en suite, y la master suite que tiene vistas directas hacia la cancha de golf.

Parasoles metálicos rodean todo el volumen superior de la vivienda, aportando privacidad hacia los dormitorios y bloqueando la entrada del sol. La fachada de planta baja está recubierta con un envarillado de madera que aporta calidez a la fachada.

Autor(es): Sebastián Fernández de Córdova Frerking, Mariano Donoso Rea, Erika Peinado Vaca Diez.
Colaborador(es) Ing. Luis El Hage Guaristi, Ing. Arturo Chávez Molina, Ing. Fernando Aragón, Ing. Federico Ferrufino, Ing. Reynaldo Cabrera.
Categoría: Producción Profesional
Subcategoría: Obra Construida
Año: 2018-2021
Superficie: 790,04 M2
Ciudad: Porongo
País: Bolivia