Casa Mirador Laguna

Entre la vegetación y el agua……
EL LUGAR…. Un terreno situado en las márgenes de una laguna de 600 hectáreas próximo a la ciudad de Trinidad, Beni, Bolivia, como gran escenario y protagonista, rodeado por una exuberante naturaleza compuesta por un importante ecosistema de flora y fauna y abundante agua.

EL CONTEXTO… Amazónico, trópico húmedo, llanuras y pampas, zona constituida de muchos cuerpos de agua, ríos y lagunas, expuesta a eventuales inundaciones, intensos y constantes sol y lluvia, factores acentuados actualmente a consecuencia del cambio climático global.

EL PROYECTO… Entre sus principales objetivos pretende la creación de una vivienda de dos plantas, la cual propone un máximo de transparencia, fluidez, permeabilidad visual y un directo y amplio relacionamiento e interacción del interior hacia el exterior, una extensión y diálogo con la laguna y la naturaleza circundante, aspecto que propicia una especie de refugio adecuado en esta singular situación de salud a nivel global.

Se inicia con la conformación de una loma artificial (semejando a las construidas en la época pre hispánica de la cultura hidráulica de la región, solución adecuada en el contexto de la llanura plana inundada, y que al mismo tiempo genera la configuración de un nuevo paisaje). Elevada a un nivel considerable para garantizar una adecuada protección de eventuales crecidas de aguas y así mismo propiciar y obtener mejores vistas hacia la laguna y el entorno natural circundante. Se propone una Arquitectura de racionalización formal y funcional, definida por dos muros gruesos de ladrillo visto (parte de la estructura de soporte y protección visual con los vecinos en los laterales). Una Planta Baja libre que contiene los ambientes de estar, comedor y cocina integrados y delimitados por grandes espacios vidriados en la parte posterior y en el frente hacia la laguna, lo que permite y define una extensión e interacción espacial y visual con la galería, la terraza y el muelle (plataforma de concreto) que incorpora la piscina y se prolonga e introduce en la laguna, y por el lado posterior la transparencia vidriada permite una integración e interacción visual con una especie de bosque vegetal. La planta alta se define por un pórtico marco que contiene a los dormitorios, todos con balcón y vistas hacia la laguna.

Como cerramiento y protección una gran cubierta de zinc alum, sobre una estructura metálica a la vista, suelta y leve, lo cual permite un aislamiento térmico en relación al constante e intenso sol y lluvia, creando y propiciando un micro clima adecuado en los ambientes interiores.

Autor(es): Edwin Bause
Colaborador(es) Fernando Cespedes
Categoría: Producción Profesional
Subcategoría: Proyecto
Año: 2021
Superficie: 385 M2
Ciudad: Trinidad
País: Bolivia