Casa CL 19

Ubicado en la zona de Bajo Aranjuez en la ciudad de Sucre en una esquina dentro de un fraccionamiento abierto, el terreno presenta unas condicionantes topográficas de alta complejidad.

Esta condicionante física hace que el proyecto se resuelva en medios niveles, lo que nos permite generar espacios con cambios de escala, esto aporto en una resolución pensada en una mejor calidad espacial ya que por el entorno inmediato en algunos momentos la arquitectura se vuelve introspectiva.

La solución formal refleja esta condicionante lo que permitió trabajar el plano como un elemento de composición formal y que refleje esta condicionante física en planos consecutivos con retranqueos en pisos superiores.
Debido a que la familia enfermó de COVID 19 la propuesta funcional responde a tener los ingresos espacios vestibulados para el control de bioseguridad y recepción, el consultorio ubicado en la calle lateral esta pensado para tener un ingreso independiente para los pacientes y más controlado, pero también conectado funcional mente con los espacios íntimos complementarios para integrarlos a las relaciones funcionales que se dan en el área intima de la vivienda.

La concatenación de espacios con dobles alturas es complementada con la iluminación cenital, en resumen la experiencia de recorrer la casa con estos cambios de escala y remates visuales en los medios niveles hacen placentero y dinámico el recorrido de los usuarios.

La cuarentena genero un debate al tiempo de diseñar con los clientes, es así que se propueso espacios abiertos, para realizar actividades deportivas en el patio inferior , así también tener espacios abiertos sociales que nos ayudan a enmarcar las visuales de la ciudad y el paisaje natural de la ciudad.

Autor(es): M.Sc. Arq. Pablo Avilés Vacaflores
Colaborador(es) M.Sc. Arq. Maria Ivanova Tavel Lijeron, Ing. Jessica Geraldine Arcienega Primintela, Arq. Jhessica Torricos Miranda, Arq. Julian Ignacio Arcinega Primintela
Categoría: Producción Profesional
Subcategoría: Proyecto
Año: 2021
Superficie: 470 M2w
Ciudad: Sucre
País: Bolivia